HistoryWars.info-ИсторияВойн

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА. 1735 — 1739 гг.

1733—1738 гг. ВОЙНА ЗА ПОЛЬСКОЕ НАСЛЕДСТВО.

Франция активнейшим образом настраивала Турцию вступить в войну против традиционных врагов Османской империи — Австрии и России. Турция же откладывала участие в европейской войне до завершения персидской кампании. К этому времени война за польское наследство окончилась. Прознавшая о турецких намерениях Россия была решительно настроена пересмотреть невыгодные для нее условия Прутского договора и объявила Османской империи войну (конец 1735 г.).

1735 год. ПОИСК СОЮЗНИКОВ.

Петр I, утвердившись на западном и южном берегах Каспийского моря, приобрел прочную базу для движения к Константинополю азиатским путем. Но не суждено было Петру развить этот успех свой: в 1725 г. царь умер и свой невыполненный план о выходе к берегу моря на юге как о жизненной задаче России он передал в завет своим преемникам. Вице-канцлер Андрей Иванович Остерман считая необходимым для России овладеть на юге морем, ясно сознавал, что для решения этой задачи России придется вступить в жестокую борьбу с Турцией, и делал все, чтобы эта борьба велась в условиях, наиболее выгодных для нас. В этих видах, прежде всего, был заключен союз с Австрией.Русско-турецкая война (1735—1739 гг.) была своего рода продолжением войны за польское наследство. Два претендента боролись за польский трон: во-первых, Станислав Лещинский, тесть Людовика XIV (соответственно, его поддерживали Франция, а также Испания и Сардиния); во-вторых, Август III Саксонский, сын польского короля Августа II, пользовавшийся поддержкой Австрии и России.

Затем в 1735 г. нами был заключен трактат с Персией, по которому последняя за возвращение ей Дербента, Баку и Сальяна обязывалась действовать против турок. Персия выполняла свое обязательство и отвлекала часть турок в Азию.

В Польше хотя и был королем преданный России Август III, но внутренние неурядицы не позволяли ему открыто стать на сторону России, вследствие чего последняя не могла, например, пользоваться польской территорией для прохода в турецкие владения, что значительно стесняло операции.

Союзниками России в предстоящей войне с Турцией стали Австрия и Персия.

Осень 1735 года. НЕУДАЧНЫЙ ПОХОД ЛЕОНТЬЕВА В КРЫМ.

В Крым был двинут под начальством Леонтьева корпус войск силой в 30 тысяч человек. Время для похода выбрали благоприятное: турецкий хан воевал с Персией, а Крымский хан с основными силами пытался покорить дагестанские аулы. Позднее начало похода и рано наступившая в степи зима заставили Леонтьева через 13 дней, дойдя лишь до Каменного Затона, в 280 верстах от нашей границы, прекратить дальнейшее движение к Крыму и возвратиться к своим границам, причем он потерял 9 тысяч человек и почти столько же лошадей.

12 апреля 1736 года. РОССИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ ТУРЦИИ ВОЙНУ.

Предпринятая Австрией попытка привести Россию и Турцию к соглашению не увенчалась успехом, и Россия объявила Турции «прямую войну». Начиная войну против Турции, Россия стремилась вернуть земли, потерянные Петром I после неудачного Прутского похода.

План фельдмаршала Миниха на войну

После неудачного похода Леонтьева на юг, главнокомандующим русской армией был назначен фельдмаршал Миних, который наметил такой план действий против Турции:

«На 1736 г. — Азов будет наш. Мы станем господами Дона, Донца, Перекопа, владений Ногайских между Доном и Днепром по Черному морю, а может быть, и самый Крым нам будет принадлежать. На 1737 г. — подчиняется весь Крым, Кубань, приобретается Кабарда; императрица — владычица на Азовском море и гирле между Крымом и Кубанью. На 1738 г. — подчиняются без малейшего риска Белгородская и Буджакская орды по ту сторону Днепра, Молдавия и Валахия, которые стонут под игом турок. Спасаются и греки под крылья русского орла. На 1739 г. знамена и штандарты ее величества водружаются… где? в Константинополе».

В результате войны, России удалось вернуть только Азов, да и тот как поселение без крепостных укреплений.

Компания 1736 года

1736 г. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА УКРАИНЕ.

Крымские походы Миниха. 1736 год

Крымские походы Миниха. 1736 год.

По плану Миниха в 1736 году, надлежало овладеть Азовом и завоевать Крым. Для выполнения этого плана было сформировано две армии: Днепровская — для действия против Крыма, силой около 70 тысяч человек, и Донская — против Азова, силой в начале кампании около 10 тысяч, а в конце — около 25 тысяч человек.

Армия, которой командовал маршал Петер Ласси (австрийский граф на русской службе), после ожесточенных боев взяла Азов, но понесла настолько тяжелые потери, что Ласси оставил крепость и отступил в украинские земли, контролировавшиеся Российской империей. В подданство России было приведенно некоколько орд кубанских татар.

Вторая армия, которой командовал маршал Бурхард Кристоф, граф фон Миних, вторглась в Крым и захватила столицу татарского ханства. Но в изможденной, голодающей, охваченной эпидемиями армии вспыхнул мятеж, а также невозможность, по тогдашним обстоятельствам, вести кампанию зимой заставили Миниха окончить кампанию в августе и вернуться к своим границам., потеряв в общей сложности 30 тысяч солдат из 58 тысяч.

1736—1737 гг. ТАТАРСКИЕ НАБЕГИ НА УКРАИНУ.

В качестве карательной меры за вторжение Миниха 100-тысячное татарское войско разорило и опустошило обширные украинские земли.

Январь 1737 год. АВСТРИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ.

Австрия послала в Боснию, Валахию и Южную Сербию армии вторжения под командованием маршала графа Фридриха фон Зеккендорфа, из чего стало ясно, что у Австрии с Россией был заключен тайный договор о сотрудничестве против Турции. Зеккендорф захватил Ниш. Впрочем, в результате турецкого контрнаступления австрийцы были выбиты с большей части завоеванных территорий. Австрийцы и русские не предпринимали ни малейших попыток как-то координировать свои действия.

Компания 1737 года

1737 год. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РУССКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ.

Казаки атакуют. XVII век.

Казаки атакуют. XVII век.

В 1737 году решено было: одну армию отправить в Крым, а другую — против Очакова. В Крым из Азова отправлялся с 40-тысячной армией Ласси. К Очакову направлялся Миних с армией в 90 тысяч человек.

1737 год. ДЕЙСТВИЯ АРМИИ МИНИХА НА УКРАИНЕ.

Главные силы под командованием Миниха завоевали почти все украинские земли, находившиеся под властью Турции, и взяли Очаков (в устье Буга) и Кинбурн. Но русскую армию снова стали косить болезни.

Значительная убыль людей вследствие болезней, недостаток в продовольствии, в воде и в подножном корме для лошадей и скота, отсутствие сильной флотилии, необходимость тащить с собой сильно стесняющих действия армии больных и раненых — все это заставило Миниха, снабдив Очаков достаточным гарнизоном в целях сберечь эту «в неприятельской ноге занозу», в конце августа отказаться от каких-либо «дальнейших предвосприятий» и направиться к своим границам.

1737 год. ДЕЙСТВИЯ АРМИИ ЛАССИ В КРЫМУ.

Другая русская армия не встретив серьезного сопротивления, опять взяла Азов. ФельдмаршаЛасси, начав кампанию непосредственно против Крыма успешным вторжением на полуостров, разорив его окончательно и разогнав татарскую армию, почти по тем же причинам, как и Миних, и боясь «великого армии разорения», отказывается от похода на Кафу и от окончательного закрепления за собой Крыма и в конце июня также отступает к своим границам.

1737 год. КОНГРЕСС В НЕМИРОВЕ.

Еще во время кампании 1737 г. в Немирове заседал конгресс, собранный по инициативе Австрии, на котором Остерман пытался добиться того, ради чего велась наша война с Турцией. Успехи турок против австрийцев, ясно выраженная зависть и недоброжелательство Австрии к своей союзнице — России — сделали этот конгресс безрезультатным и привели к новой кампании 1738 г.

1738 год. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА БАЛКАНАХ.

Турки перехватили инициативу и к концу кампании, переправившись через Дунай в Банатскую провинцию, угрожали Белграду. Крупных сражений в ходе кампании не отмечено, поскольку австрийский граф Лотар Конигсегг Ротенфельс вел кампанию в манере, типичной для XVIII века предпочитая избегать сражений, полагаясь лишь на утомительное маневрирование.

Компания 1738 года

13 января 1738 год. ПЛАН КОМПАНИИ.

Бурхард Кристоф, граф фон Миних
Бурхард Кристоф,
граф фон Миних

Императрица Анна Иоановна утвердила план будущей кампании, выработанный Минихом. Для ведения операции со стороны России вновь было сформировано две армии: Главная — силой в 108 тысяч человек — на Днепре, под начальством Миниха, и Донская армия силой около 65 тысяч — под начальством Ласси. Целью действий Главной армии было поставлено вторгнуться за Днестр и разгромить турок в самой Молдавии.

1738 год. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА УКРАИНЕ.

Пока одна русскаяармия совершила безрезультатный (и бесцельный) крымский рейд, Миних угрожал Молдавии. Удачно начатый Минихом поход к Днестру после нескольких победоносных сражений с татарами привел его в конце июля к столь желанным берегам Днестра. Однако за Днестр, в Молдавию, Миниху в этом году вторгнуться не удалось ввиду целого ряда неблагоприятных условий (длинная операционная линия, трудность переправы). При попытке переправиться через Днестр у Бендер он был отбит и опять вынужден отступить, потеряв половину армии (как в сражениях, так и от болезней и голода) и бросив почти всю артиллерию.

1738 год. ЭПИДЕМИЯ В ОЧАКОВЕ.

Рост заболеваемости в Очакове, развившейся при осаде его турками осенью 1737 г., с течением времени стал еще более усиливаться, что заставило Миниха приказать гарнизоны из Очакова и Кинбурна вывести, расположить их ниже порогов, а крепости взорвать и разорить.

1739 год. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА БАЛКАНАХ.

Австрийская армия под командованием генерала графа Георга фон Валлиса былавынуждена сражаться против гораздо более многочисленного турецкого войска, наступавшего на Белград. Граф фон Валлис был наголову разбит у Кротоки и отступил в Белград, где был осажден.

1739 год. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ МИНИХА В МОЛДАВИИ.

Четвертое наступление Миниха наконец увенчалось успехом. Наступая через принадлежавшую Польше Подольскую область, он вторгся с 68-тысячной армией в Молдавию и при Ставучанах (или Хотине) разбил 90-тысячную турецкую армию (17 августа), после чего захватил Хотинскую крепость, взял столицу Молдавии — город Яссы — и приготовился наступать на Стамбул.

Карта Русско-турецкой войны 1735 — 1739 гг.

Карта походов русских войск в компании 1735 — 1739 гг.

Сентябрь 1739 даго. ПЕРЕГОВОРЫ В БЕЛГРАДЕ.

Раздосадованные успехом своих русских союзников, австрийцы немедленно вступили с турками в переговоры.

18 сентября 1739 год. БЕЛГРАДСКИЙ ДОГОВОР.

Австрия отказалась ото всех земель, доставшихся ей по условиям Пожаревацкого договора, кроме Банатской провинции, и лишилась Северной Сербии, Белграда, а также части боснийских и валашских территорий. Победоносная турецкая армия тут же выступила, нацеливаясь в правый фланг армиям Миниха, расположенным в Молдавии, Восточной Валахии и Бессарабии.

3 октября 1739 год. НИССКИЙ ДОГОВОР.

Брошенные на произвол судьбы австрийскими союзниками и зажимаемые в тиски двумя превосходящими по численности турецкими армиями, русские заключили с Османской империей мир. Россия отказывалась отовсех своих значительных завоеваний, кроме Азова и Таганрогского порта, где, тем не менее, обязывалась разобрать крепостные укрепления. Россия получила право построить крепость на донском острове Черкасск, а Турция - на Кубани. Кроме того, Россия обязывалась не строить черноморского флота: ни военного, ни торгового, а для торговли использовать турецкие корабли. Впрочем, в результате этой войны русско-турецкая граница, проходившая в украинских степях, отодвинулась на 80 км ближе к Черному морю. Полученные результаты далеко не соответствовали ни принесенным жертвам, ни военным успехам русской армии.

comments powered by HyperComments