HistoryWars.info-ИсторияВойн

ЯЗЫЧНИК КНЯЗЬ ВЛАДИМИР ДО КРЕШЕНИЯ. ПОХОДЫ, ВОЙНЫ И БРАТОУБИЙСТВО

Начало 60-х гг. X в. (около 962). РОЖДЕНИЕ ВЛАДИМИРА.

У Великого князя Киевского Святослава Игоревича родился сын Владимир. Его матерью была Малуша, ключница, «роба» княгини Ольги, матери Святослава. В три года особым воспитателем - «дядькой» стал для Владимира его родственник со стороны матери Добрыня.

Князь Святослав на пути в Царьград. Скульптура Е.А. Лансере 1886 год

Князь Святослав на пути в Царьград. Скульптура Е.А. Лансере 1886 год

964 год. ПОХОД СВЯТОСЛАВА ПРОТИВ ВЯТИЧЕЙ.

Вятичи — единственный славянский племенной союз, живший в междуречье Оки и верхней Волги, не входивший в сферу власти киевских князей. Князь Святослав организовал поход в земли вятичей, с целью принудить их к уплате дани. Вятичи отказались платить дань, Так как являлись данниками хазар.

965 год. ХАЗАРСКИЙ ПОХОД СВЯТОСЛАВА.

Русская рать двигалась, — по Северскому Донцу или Дону разбила армию хазарского Кагана под Белой Вежей (Саркел). Разрушив Саркел, Святослав двинулся дальше — вниз по Дону и на юг, вдоль побережья Азовского моря — к Тьмуторокани, знаменитому городу на Таманском полуострове, у устья реки Кубань. Окончательно государство Хазария пала, через три года под напором «русской рати». Хотя сам Святослав в 968 году был уже на Дунае.

966 год. ПОКОРЕНИЕ ВЯТИЧЕЙ.

Киевская дружина вторично вторглась в земли вятичей. На этот раз их судьба была решена. Святослав победил вятичей на поле брани и возложил на них дань. Русь укрепилась на юге и на востоке. Союз с ясами и касогами усилил военную мощь Святослава. Печенеги держали мир и не беспокоили Русь.

Август 968 года. ПЕРВЫЙ БАЛКАНСКИЙ ПОХОД СВЯТОСЛАВА.

По призыву византийского императора Никифора Фоки. Святослав совершил поход в Болгарию. Миновав днепровские пороги ладьи руссов вышли в Чёрное море и вдоль побережья добрались до устья Дуная. Где состоялась решающая битва. Болгары разгромлены, их царь Пётр вскоре скончался. Святослав стал хозяином северной части Болгарского царства.

Весна 969 года. ОСАДА КИЕВА ПЕЧЕНЕГАМИ.

Печенеги неожиданно подступили к Киеву. Среди осаждённых оказались три сына Святослава, княжичи - Ярополк, Олег и Владимир и их бабка Ольга. Это было первое упоминание Владимира в летописи. Киевлянам удалось припугнуть печенегов скорым возвращением Святослава и послать гонца к нему гонца. С малой дружиной князь-воин вернулся в Киев. Печенеги бежали.

11 июля 969 года. СМЕРТЬ ОЛЬГИ.

Святослав жаждал вернуться в Болгарию и со смертью матери он разделил Русскую землю между своими сыновьями. Ярополк был посажен в Киеве, Олег в древлянской земле. А Владимира испросили к себе в Князья Новгородские послы. Совершив раздел, Святослав сразу же вернулся в Болгарию.

Лето 969 года. НАЧАЛО НОВГОРОДСКОГО КНЯЖЕНИЯ ВЛАДИМИРА.

Владимир отправился в Новгород по знаменитому пути «Из варяг в греки». В сопровождении своего наставника Добрыни. Который и стал фактическим властителем Новгорода.

Осень 969 года. ВТОРОЙ БАЛКАНСКИЙ ПОХОД СВЯТОСЛАВА.

Древнерусские мечи найденные на месте предполагаемой гибели Святослава

Древнерусские мечи найденные на месте предполагаемой гибели Сятослава

Болгары восстали против русичей, изгнали их из нескольких городов и заключили союз с византийским императором. Святослав вернувшись разгромил болгар в битве, захватил Филиппополь (Плодив) и устроил в нём резню. В Константинополе в декабре убили императора Никифора Фоку и на престол взошёл новый узурпатор Иоанн Цимисхий.

969 год. ВОЙНА С ВИЗАНТИЕЙ.

Не сумев договориться с императором Святослав, в союзе с венграми и печенегами вторгся на территорию Византии к зиме 969/970 года захватив значительную часть Фракии. Но в битве под Аркадиополем (современный Люлебургаз в Турции, примерно в 140 километрах к западу от Стамбула) натиск русов был остановлен Вардой Склиром. В 970 году Святослав продолжал удерживать Восточную Болгарию, совершая периодические набеги на Македонию.

971 год. ИОАНН ЦИМИСХИЙ ПОБЕЖДАЕТ СВЯТОСЛАВА.

Весной византийская армия перешла в наступление, преодолев неохраняемые ущелья. Стремительно захватив столицу Болгарского царство Преславу. Иоанн Цимисхий признал юного болгарского царя Бориса «законным владыкой булгар». Святослав же наоборот казнил «изменников» болгар. Кровопролитная битва у Доростола, а затем трехмесячные изнурительные бои за город привели к заключению мира и обязательству русичей покинуть Болгарию. Состоялась знаменитая встреча императора с Святославом.

Зима 971/972 года. ОЖИДАНИЕ В БЕЛОБЕРЕЖЬЕ.

Князь Святослав отправился в путь на ладьях, с большим количеством награбленного добра осенью 971 года. На Днепровских порогах его ожидали печенеги. Пришлось отступить и зимовать в Белобережье. Киевляне на помощь не пришли, а продовольствия не хватало.

Весна 972 года. СМЕРТЬ СВЯТОСЛАВА.

В начале весны 972 года князь Святослав предпринял отчаянную попытку прорваться к Киеву. На него напал печенежский князь Куря. Святослава убили, отрубили голову и «сделали из черепа чашу, оковав череп, и после пили из него».

975 год. НАЧАЛО ВРАЖДЫ МЕЖДУ ЯРОПОЛКОМ И ОЛЕГОМ СВЯТОСЛАВОВИЧАМИ.

Все три сына Святослава самостоятельно и независимо управляли своими уделами. Сын киевского воеводы Свенельда Лют открыто «заехал» охотится на Древлянскую Землю. Князь Олег узнав об этом, - убил Люта. Свенельд начал требовать у киевского князя Ярополка отмщения за сына.

977 год. ДРЕВЛЯНСКАЯ ВОЙНА. ГИБЕЛЬ ОЛЕГА.

Только через два года князь Ярополк повёл дружину в земли Древлян. Его брат Олег вышел ему на встречу и был разбит. Во время бегства воинов Олега в город Вручий (Овруч) в давке на мосту множество людей попадало в ров, среди них погиб и Олег. Ярополк «переял» «волость» своего брата, включил ее в свои владения.

977 год. БЕГСТВО ВЛАДИМИРА ИЗ НОВГОРОДА.

Узнав о гибели Олега Владимир настолько напугался, что князь немедля покинул Новгород и вообще Русь и укрылся «за морем». Узнав об этом, Ярополк отправил в Новгород своих посадников. Владимир и сопровождавший его Добрыня рассчитывали набрать дружину для дальнейшей войны с Ярополком. Тогда же состоялась и первая женитьба Владимира.

Конец 977—начало 978 года. ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЛАДИМИРА С ВАРЯГАМИ В НОВГОРОД.

Полоцкий князь Рогволод и его дочь Рогнеда. Рисунок А. Кашкуревича

Полоцкий князь Рогволод и его дочь Рогнеда. Рисунок А. Кашкуревича

Владимир вернулся в Новгород с варяжской дружиной и изгнал из города посадников Ярополка. И объявил киевскому князю объявил, что идёт на него войной. Состав княжеской дружины состоял из: варягов и словен (новгородцев), кривичей и «чудь».

Весна 978.(?) ПОХОД НА ПОЛОЦК. ЖЕНИТЬБА НА РОГНЕДЕ.

В Полоцкой земле правил Рогволод, который «пришел из-за моря». И со времён Святослава он был не зависим правителем. Оба воюющих брата искали союза с полоцким князем. Союз хотели скрепить браком с красавицей дочерью Рогволода – Рогнедой. Но сватовство Владимира было оскорбительно отвергнуто полоцкой княжной: “Не хочу розуть робичича, но Ярополка хочу”». Получив такой ответ, Владимир разгневался, а в ещё большей ярости был его дядя Добрыня, ведь такой ответ касался чести его сестры Малуши.

Уже собранные войска для войны с Ярополком Добрыня повёл на Полоцк. Победив Рогволода в битве, дружина новгородского князя стремительным приступом взяла хорошо укреплённый город. Всё семейство Рогволда попало в плен. По повелению своего наставника, Владимир овладел Рогнедою на глазах отца и матери. После чего Рогволда, его жену и сыновей убили. Полоцк был полностью разрушен.

Весна 978 год. ВОЙНА С ЯРОПОЛКОМ.

Ярополк отправляет войско в землю кривичей с целью не допустить Владимира к Киеву. В битве на реке Друче (современная Друть) в трёх днях пути от Смоленска дружина Ярополка терпит поражение. Возможно из-за предательства Киевских воевод.

Начало лета 978 год. ОСАДА КИЕВА.

Войска Владимира и Добрыни подступили к Киеву. Ярополк затворился в городе. Осаждающие стали искать предателей в окружении Киевского князя. Одним из них стал главный воевода Блуд. Он стал стращать Ярополка заговором и подбивать к побегу из Киева. Не чувствуя поддержки киевлян Ярополк бежал в город Родню (или Родень), старую славянскую крепость в устье реки Рось, правого притока Днепра.

11 июня 978 года. ВЛАДИМИР ВСТУПАЕТ В КИЕВ.

Убийство князя Ярополка варягами

Убийство князя Ярослава варягами

Оставшиеся без Ярополка киевляне сами отворили город и встретили Владимира как своего князя, с поклоном. Но война еще не была завершена.

Июнь—июль 978 года. УБИЙСТВО ЯРОПОЛКА.

Владимир всем своим войском осадил Родню где укрылся Ярополк. Через некоторое время в городе начался жестокий голод. Воевода Блуд стал подговаривать Ярополка заключить с Владимиром мир. Получив гарантии от брата Ярополк возвратился со своей дружиной в Киев. Когда Ярополк вступил в двери, ведущие в покои Владимира, двое варягов, стоявших в дверях, подняли его «под пазуху» на мечи. Блуд же, проворно затворил двери, не дав ворваться внутрь людям Ярополка. Большинство дружинников Ярополка безропотно перешли на сторону Владимира. Так при помощью подкупа и обмана и благодаря братоубийству Владимир стал единственным наследником своего отца.

Варяжским наёмникам, который помогли ему победить в братской войне, князь Владимир рекомендовал отправиться на службу в Византию.

979 год. ЧЕРВЕНСКИЙ ПОХОД. ВОЙНА С ПОЛЬШЕЙ.

Первый поход Владимира был обращен на запад, в земли волынян и дулебов, живших в верховьях Западного Буга и Стыри, а также по реке Сан, притоку Вислы. В древности эти земли именовали Червенскими — по их главному городу Червену. («червленый», то есть «красный»; позднее эта территория будет известна как Червонная Русь. Дружина заняла Перемышль, Червен и ряд других городов, возвратив себе территорию дулебов). Можно предполагать договор о совместных действиях Владимира с немецким императором Оттоном II против польского князя Мешко, т.к. они совершили походы в один год. Результатом этой войны, стало возвращение под власть Руси Волыни и Владимир ставит там город (современный Владимир-Волынский на Украине).

Жертвоприношение Перуну во времена князя Владимира Святославича. Горелик

Жертвоприношение Перуну во времена князя Владимира Святославовича

980 год. ЯЗЫЧЕСКАЯ РЕФОРМА ВЛАДИМИРА.

Князь установил на киевском холме, близ своего теремного двора, изображения шести языческих богов. Перуна с серебряной головой и золотыми усами, украшенного золотой же вязью и драгоценными каменьями. А вокруг него стояли — Велес, Хорс, Даждьбог, Стрибог, Симгал, Мокошь. Это был языческий пантеон, своего рода храм под открытым небом, в котором днём и ночью пылали костры, так как огонь очищает. Совершались жертвоприношения. Подобные капища были поставлены в Новгороде и других землях Киевской Руси.

981—982 год. ВОЙНА С ВЯТИЧАМИ.

Князь Владимир совершил поход земли вятичей, на берегах Оки в 981 году. Победил их и наложил дань. Не пожелав платить дань вятичи, через год восстали и искали союза с печенегами. Хотя печенеги в эти годы, часто нападали в киевские пределы в союзе с Ярополковым воеводой Варяжко, но послам вятичей они отказали. Владимиру удалось помирится с преданным воеводой своего брата и видимо заключить мир с печенегами. Князь Владимир совершил повторный поход в Землю Вятичей. Победил их в сражении в районе Мурома. Наложил на свободолюбивое племя повышенную дань. Покорение вятичей было не окончательным, даже Владимиру Мономаху в 80-е годы XI века придется дважды воевать с вятичским вождем Ходотой и его сыном.

От Киева до Перемышля по прямой — 600 км, а дорогами — не менее 800 км. После похода на запад в Польшу (879 г.)был проведен поход в северо-восточном направлении — к Оке, что находится в таком же удалении от Киева. Считая и обратный путь, дружина Владимира прошла свыше 3 тысяч км. Следует отметить ее высокую подвижность и способность последовательно решать задачи на противоположных направлениях.

Весна—лето 983 года. ЯТВЯЖСКИЙ ПОХОД.

Ятвяги — литовское племя расселившееся между реками Неман и Нарев. В 983 году в Священной Римской империи и Польше католической церкви. Поэтому поход язычника Владимира не встретил сильного отпора от язычников ятвагов. Ятвяги, вынужденны прекратить свои набеги на русские земли и стать данниками Руси. В результате летом часть Ятвяжской земли вошла в состав Русского государства. Позднее на этих землях возникнет так называемая «Черная Русь», часть будущей Белоруссии.

Гибель первых христиан мучеников на Руси

12 июля 983 года. УБИЙСТВО ВАРЯГОВ-ХРИСТИАН В КИЕВЕ.

По возвращению Владимира из ятважского похода. Волхвы стали требовать жертвы отрока из числа киевлян. Был брошен жребий и он выпал на семью варяга-христианина Фёдора - сына его Иоанна. Отец запер дом и не отдал своего сына в жертву. Стойко придерживаясь христианства, он с насмешкою облекал языческих идолов. Разгневанные киевляне «подсекли сени под ними, и так убили их». Эти двое, отец и сын, стали на Руси первыми известными мучениками за веру. Их гибель сильно впечатлила Владимира и через три года он готовиться к Крещению Руси.

984 год. ПОХОД НА РАДИМИЧЕЙ.

Походом на северо-восток, в земли радимичей князь Владимир основном завершал воссоединение восточнославянского мира. Воевода Владимира по имени Волчий Хвост, был послан с передовым отрядом вперёд основной княжеской дружины. Встретившись с радимичами на реке Пищане (Писчана - приток реки Сож в Белоруссии), Волчий Хвост победил радимичей. От сюда пошла поговорка: «Пищанцы от волчьего хвоста бегают». Владимир возложил на радимичей дань.

985 год. ВОЙНА С ВОЛЖСКОЙ БОЛГАРИЕЙ.

Большим походом русских войск, в союзе с торками, на болгар руководил Добрыня. Он был связан с преобладанием на торговых путях реки Волги. «Вои» с воводою Добрыней плыли в ладьях, надо полагать по Оке и Волге, «а торки берегом приведе на конех». Итак, конница двигалась по берегу, а пехота в ладьях — по реке. Противник был силён и дальнейшее продвижение проблематично. Поход завершился неубедительной победой русских войск и заключением «вечного мира». Который нарушили уже в следующем десятилетии.

985 год. (?) ХАЗАРСКИЙ ПОХОД. ПРИСОЕДИНЕНИЕ ТЬМУТОРОКАНИ.

После заключения мира с Волжской Болгарией. Владимир двинулся в обход хорезмских владений — на Дон и далее к устью Кубани. На территорию западной части бывшего Хазарского каганата, и обложил население данью. Основной целью этого похода Владимира было, по-видимому, восстановление суверенитета Руси над Тьмутороканью. Чего он и добился в будущем здесь был князем его сын Мстислав.

ВЕЛИКИЙ Киевский князь Владимир следующие несколько лет был озадачен выбором новой веры и Крещением Руси.

Карта Древней Руси. Походы князя Владимира
comments powered by HyperComments