HistoryWars.info-ИсторияВойн

2 августа 216 г. до Р.Х. БИТВА ПРИ КАННАХ

Вид на реку Ауфид с поля, где произошла битва при Каннах, в которой Ганнибал одержал победу над двумя консульскими армиями

Вид на реку Ауфид с поля, где произошла битва при Каннах, в которой Ганнибал одержал победу над двумя консульскими армиями.

Зима 217-216 гг. до Р.Х.. Ганнибал зимует в Аппулии.

С завершением сезона кампании 217 года Ганнибалу снова пришлось отвести свою армию в Апулию на зиму, но в присутствии римской армии на холмах, следившей за его действиями, он не мог вырваться из долины, чтобы снова перейти Апеннинские горы. Ганнибал прибег к уловке, смог ввести Фабия Максима в заблуждение и ускользнул от его армии. Перейдя через горы, он направился в Геруний в северной Апулии, чтобы захватить последний урожай пшеницы.

Битва при Каннах. С картины XVI века.

В Декабре римляне не переизбрали на новый срок диктатора Фабия Максима, прозванного за своё нежелание вступать в бой с Ганнибалом "Кункатором" - медлительным.

Карфагенская армия перезимовала в Герунии, неподалеку располагались шесть легионов римской армии под командованием проконсулов Гнея Сервилия Гемина и Марка Атилия Регула.

Март 216 года до Р.Х. Избрание новых консулов.

Римляне ежегодно избирали двух новых консулов, и в марте ими стали Гай Теренций Варрон и Луций Эмилий Павел. Теперь они должны были возглавить войска и дать отпор Ганнибалу. Предполагалось собрать армию, по размерам и мощи превосходящую все существовашие ранее. Всего предстояло набрать восемь легионов. Вместе с войсками союзников соединение получилось огромным. Под командованием двух консулов, в конечном счете, оказалось 80 ООО пехотинцев и более 6000 кавалеристов. На формирование новой армии потребовалось некоторое время.

Ганнибал до июня оставался на своей базе в Герунии. Располагавшиеся перед ним римские войска под командованием консулов предыдущего года имели строжайшие распоряжения не вступать с Ганнибалом в сражение до тех пор, пока не подойдут новые военачальники и подкрепления.

Июнь 216 года до Р.Х. Ганнибал захватил Канны

Ганнибал перешел на 120 км к югу в направлении к Каннам. Там располагались склады зерна. Рим зависел от хлебных поставок из южной Италии, и, захватив такие ценные припасы, Ганнибал побудил римлян атаковать его. Фабий, предыдущей осенью преследовавший Ганнибала и отказавшийся от генерального сражения, предостерегал их от попытки открыто одолеть великого карфагенянина: «Если Варрон попытается, как клянется, действовать напрямую, тогда (попомните мои слова) разразится еще одна трагедия, еще более ужасная чем Тразименская».

Июль 216 года. Объединение консульских армий

Рим сосредотачивает все войска вместе и отправляет двух новых консулов (Варрона и Павла) соединить эту армию с армиями консулов предыдущего года (Сервилия и Атилия).

В Конеце июля: консулы Гай Теренций Варрон и Луций Эмилий Павел присоединяются к армии проконсулов Гемина и Регула. Марка Атилия Регула, по старости отправили в Рим. Командование над армией Атилия принял на себя Минуций.

Войска римлян подходят к лагерю Ганнибала, который располагается к северу от реки Ауфид. Две трети римских сил разбивают лагерь на противоположном берегу реки, напротив карфагенян, чтобы ограничить снабжение лагеря противника. Слабой стороной римского командования было то, что консулы командовали поочередно — один день командовал Варрон, на следующий день — Павел. При этом, римские командующие были несогласны друг с другом по поводу тактики военных действий.

Карта. Расположение войск Ганибала и римлян в районе Канн, перед битвой

Лагеря римлян и Ганнибала на берегах реки Ауфид. Расположение войск 2 августа

1 августа 216 года. Ганнибал вывел войско для сражения.

Римский лагерь был разбит приблизительно в 8 км от карфагенского, севернее реки Ауфид. Римляне искали для сражения открытую местность, чтобы обезопасить себя от засады, но в то же время защитить себя на флангах. Они прекрасно понимали, что карфагенская кавалерия превосходит римскую и возлагали надежды на тяжелую пехоту. У Ганнибала было только 40 ООО пехотинцев против 80 ООО римских, но он располагал 10 ООО кавалеристов против 6000 всадников у римлян. Римляне расположились двумя лагерями, что позволяло препятствовать снабжению карфагенской армии.

В лагере карфагенского войска началась нехватка хлеба, солдаты начали роптать. Ганнибал вывел свои войска для сражения на северный берег реки Ауфид. Но римляне остались в лагере. Только на следующий день они вышли из своего лагеря, пересекли реку Ауфид и построились для сражения на южном берегу реки.

2 августа 216 года. Битва при Каннах

Как расположились войска перед сражением.

Место будущей битвы имело для римлян важные преимущества. Правый фланг римской армии упирался в реку, а левый было трудно обойти благодаря гряде низких холмов. Павел и Варрон командовали кавалерией на правом и левом флангах соответственно. Гемин и Минуций стояли во главе пехоты.

Из-за узости равнины римское войско вытягивается в длину. Римляне намереваются прорвать центр карфагенского войска. Ганнибал очень рассчитывает на свою кавалерию. Тяжелую кавалерию опод командованием Гасдрубала на левом фланге, а нумидийскую легкую кавалерию во главе с Магарбалом — на правом. Кельтская и испанская пехота построилась в центре, ее фронт выгибался дугой в сторону римлян делая его более глубоким по сравнению с флангами, рассчитывая таким образом задержать продвижение легионов. На флангах практически сразу за кавалерией стояла африканская тяжелая пехота. Она была построена в колонны и в таком положении не могла вести бой с противником, атаковавшим голову колонны. Но, если воины поворачивались в сторону, формировались два боевых порядка. Этот резерв африканских пехотинцев было, вероятно, около 10 000 воинов. Обе стороны оставляют часть войск для охраны своих лагерей. Римские войска намерены захватить лагерь Ганнибала.

Ганнибал построил свою армию так, что ветер, дувший из-за спин его воинов, нес всю пыль на римлян.

Карта начала Битвы при Каннах. Гасдрубал атакует римлян

Начало Битвы при Каннах. Перестрелка и Атака кавалерии Гасдрубала

Начало битвы

Битва начинается с перестрелки лёгкой пехоты, используя луки, дротики и пращи. Выступающий изгиб карфагенского строя повлиял на результативность обстрела: был ранен Павел — в него попал камень из пращи.

Карфагенская кавалерия с левого фланга стремительно атаковала римских всадников. Жестокий бой проходил на ограниченном пространстве между рекой и римской пехотой. Численное превосходство и лучшая выучка карфагенян сказались очень быстро. Римские всадники пытались вести бой, спешившись. Когда Ганнибал узнал об этом, он заметил, что «уж лучше бы они просто сами надевали на себя оковы и покорно шли к правителю Карфагена». Заметив разрыв в рядах римских всадников, Гасдрубал врезался туда со своими свежими резервами, и римляне дрогнули. После ожесточенной схватки тяжелая кавалерия Гасдрубала прорвала строй всадников Павла. Римляне были рассеяны, оставшиеся в живых спасались бегством. В результате между римскими всадниками и наступающими легионами образовался разрыв, куда Гасдрубал и направил свою тяжелую конницу.

В это время нумидийцы на правом фланге ведут перстрелку дротиками с кавалерией союзнико Рима и не вступая в ближний бой наносят большой урон коннице Варрона.

Тяжелая пехота сходится, кельты и испанцы оттеснены назад. Но отход центра производился под полным контролем Ганнибала. Ганнибал скачет на коне вдоль своих боевых порядков, ободряя карфагенян, чтобы они продержались дольше и дали Гасдрубалу время. Как и предвидел Ганнибал, построение его пехоты в виде полумесяца, обращенного выступающей стороной к противнику, сыграло свою роль и сдержало мощный натиск римлян.

Карта. Битва при Каннах. Ганибал заманивает римлян в ловушку. Гасдрубал скачет по тылам для удара по коннице Варрона

Центральные колонны римлян "втягиваются в ловушку" Ганнибала. Гасдрубал пересекает поле битвы по тылам римлян

Пока нумидийцы перестреливаются с кавалерией римских союзников, Обойдя с тыла легионы, Гасдрубал ведет свою тяжелую кавалерию в атаку и наносит всадникам союзникам Рима во главе с Варроном удар с тыла. Устрашенные, они бегут, прихватив с собой Варрона. Армия Ганнибала еще сохраняет форму полумесяца, африканцы колоннами отделяются от флангов и разворачиваются внутрь этого полумесяца. Павел, несмотря на тяжелое ранение, находится в рядах легионеров, призывая их держаться до победного конца.

Ганнибал дожидается, когда наступающие римляне достигнут бездействовавшей до этого момента африканской тяжелой пехоты, находящейся в ожидании на флангах с каждой стороны увеличивающегося выступа. Он дает им сигнал выполнить поворот. Опустив пики, они формируют две фаланги и атакуют не ожидавшие этого римские легионы. Римское наступление прекращается по всему фронту, легионы безуспешно пытаются справиться с возникшей угрозой.

Карта. Битва при Каннах. Завершающая стадия: окружение и уничтожение 8 римских легионов

Римские легионы окружены и разгромлены войсками Ганибала

Нумидийцы преследуют остатки Римской конницы. Развернув свою тяжелую кавалерию, Гасдрубал направляется к римлянам в тыл, а карфагенская легкая пехота защищает тыл своей армии, одновременно поддерживая центр. Павел старается постоянно поддерживать римлян, он даже приказывает спешиться своему эскорту, но и это оказывается бесполезным. Павел, Сервилий и Минуций убиты. 45 500 пехотинцев и 2700 кавалеристов убито. 3500 пехотинцев и 1000-2000 кавалеристов захвачены в плен. 7000 укрылись в запасном лагере, 2000 - в Каннах, где их окружили и захватили. Ганнибал захватил оба лагеря и очень много пленников. Его потери составили от 6000 до 8000 человек.

Ганнибал был непревзойденным мастером засад. Сражение при Требии было выиграно во многом благодаря умелой организации конной засады. В Каннах, где рельеф местности не позволял использовать то же средство, он прибег к военной хитрости. Примерно 500 нумидийцев, составлявших особый отряд, сделали вид, что переходят на сторону противника, и бросили оружие. Под одеждой своей они скрывали другое оружие, которое в нужный момент было с успехом использовано ими в тылу римского войска.

В победе под Каннами особо выделяется роль камандующего тяжёлой кавалерией Гасдрубала. Начало боя против правого фланга римлян было очень трудным, но ему все же удалось не потерять контроль над ситуацией. Он смог выполнить со своими всадниками обходной маневр, чтобы атаковать римлян на левом фланге. Осуществив прорыв, Гасдрубал продолжал четко регулировать действия своих войск и смог нанести удар в тыл римской пехоте. Можно говорить о высочайшем уровне командования, впрочем, и подготовка кавалеристов вполне ему соответствовала. Не нужно путать этого Гасдрубала с братом Ганнибала, воевавшего в Испании и погибшего в 207 г. до Р.Х. в битве у реки Метавр.

Гений Ганнибала.

Скульптурный портрет Ганнибала.

Скульптура Ганнибала

Может показаться странным, что свыше 50 000 воинов погибли за один день в ходе битвы между армиями, сражавшимися холодным оружием. Но римская пехота попалась в ловушку, из которой ей вырваться не удалось.

История знает не много таких сокрушительных поражений, как в битве при Каннах. Колоссальная армия перестала существовать за один день. Эта победа является одним из величайших достижений в военной истории, ее задумал и осуществил гениальный полководец.

Глядя на карту, трудно представить, как сражения происходили в реальности. Во время битвы при Каннах тучи пыли застилали место боя. Не было ни одного возвышения, с которого можно было наблюдать за действиями войск, чтобы осуществлять сдерживание пехотой натиска противника и не дать ей броситься бежать, рассчитать удар африканской пехоты - для этого требовалось небывалое военное мастерство. Возможно, для поддержки кельтов и испанцев Ганнибал задействовал свою легкую пехоту. Но чувство момента, стальные нервы и личная храбрость были лишь частью всех тех талантов, которыми обладал Ганнибал.

Интуиция Ганнибала, подсказавшая ему идею «затягивания» легионов за счет отхода кельтской и испанской пехоты. Управлять отступлением - самое трудное в искусстве ведения войны. Командование войсками, находящимися под натиском неумолимо наступающих и значительно превосходящих численностью римских легионов, - высочайшее достижение полководца.

ТАКОГО ПОРАЖЕНИЯ как при Каннах Рим никогда раньше не испытывал. Но римляне не сдавались. Мирные посланники, направленные Ганнибалом в Рим, возвратились с ответом, что «никакие условия не будут обсуждаться до тех пор, пока враг оскверняет Италийскую землю». Война продолжалась.

ССЫЛКИ:

ДРЕВНИЙ МИР

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

ВОЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

ЕГИПЕТ 3100-600 гг. до Р.Х.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЕГИПЕТСКОГО ВОЙСКА

1294 г. до Р.Х. БИТВА ПРИ КАДЕШЕ

ДРЕВНЯЯ МЕСОПОТАМИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК

ДРЕВНЯЯ МЕСОПОТАМИЯ

ШУМЕР, АККАД И ВАВИЛОН 3500—1200 гг. до Р.Х.

ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО 2000—1200 гг. до P. X.

АССИРИЯ 3000—612 гг. до Р.Х.

АССИРИЙСКАЯ ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ около 700 г. до Р.Х.

ИУДЕЯ, ПАЛЕСТИНА И СИРИЯ 1200—700 гг. до P. X.

МИДИЯ 880—550 гг. до Р.Х.

ВАВИЛОНИЯ, ХАЛДЕЯ И НОВОВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО 1200—538 гг. до Р.Х.

КАРТА НОВОВАВИЛОНСКОГО ЦАРСТВА И СТРАН АЗИИ в 600 гг. до Р.Х.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

ГРЕЦИЯ 1600—600 гг. до Р.Х.

Около 1184 г. до Р.Х. ОСАДА ТРОИ

ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА В ОПИСАНИИ ГОМЕРА — "ИЛИАДА"

ГРЕЦИЯ И ИОНИЧЕСКИЕ ГОРОДА 600—494 гг. до. Р.Х.

ДРЕВНЕЕ ЗАПАДНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ И ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ

КАРФАГЕН И СИЦИЛИЯ 800—400 гг. до P. X.

ВТОРАЯ ПУНИЧЕСКАЯ ВОЙНА 219—202 гг. до Р.Х.

2 августа 216 г. до Р.Х. БИТВА ПРИ КАННАХ

comments powered by HyperComments