HistoryWars.info-ИсторияВойн

Организация Египтского войска в эпоху
Древнего царства

ВОЙСКО было организовано в форме военных поселений, расположенных в центре страны и на наиболее угрожаемых направлениях; главные силы находились в Нижнем Египте, который часто подвергался нападениям: меньше поселений было в Верхнем Египте, так как соседние нубийские племена не могли быть серьезным противником египтян вследствие своей раздробленности. Больше того, покоренные нубийские племена были обязаны давать Египту определенное количество воинов для несения внутренней «полицей-ской» службы. Во время больших походов фараоны усиливали свое войско за счет покоренных соседних племен. Этих воинов нельзя считать наемниками, так как нет никаких данных о том, что за участие в походе они получали какую-либо плату. Можно лишь предположить о праве их на какую-то долю в военной добыче.

В документах времен Древнего царства упоминается «дом оружия» — своего рода военное ведомство, в ведении которого находилось изготовление оружия, постройка кораблей, снабжние войска и постройка оборонительных сооружений. Данных о численности египетского войска периода Древнего царства нет. В отношении флота имеется лишь одно упоминание об отряде из 40 кораблей, посланном за кедрами.

Древнеегипетские воины

На вооружении воинов Древнего царства были: булава с каменным наконечником, боевой топор из меди, копье с каменным наконечником, боевой кинжал из камня или меди. В более ранний период широко применялся бумеранг. Основным оружием служили лук и боевой топор. В качестве защитного оружия воины имели деревянный щит, обтянутый мехом.

Войско состояло из отрядов. Дошедшие до нас источники говорят о том, что воины занимались боевой подготовкой, которой ведал специальный начальник военного обучения. Уже в период Древнего царства египтяне применяли построение шеренгами. Все воины в строю имели однообразное оружие.

Египетская крепость в Семнэ
Египетская крепость в Семнэ. Реконструкция

Крепости периода Древнего царства были различной формы (круг, овал или прямоугольник). Крепостные стены иногда имели круглые башни в форме усеченного конуса с площадкой наверху и бруствером. Так, крепость около Абидоса пост роена в форме прямоугольника; длина ее сторон достигала 125 и 68 м, высота стен — 7—11 м, толщина в верхней части — 2 м. У крепости были один главный и два дополнительных входа. Крепости в Семнэ и Куммэ были уже сложными оборонительными сооружениями, имевшими выступы, стены и башню.

Осада египтянами азиатской крепости

Осада египтянами азиатской крепости.

Изображение на стенах гробницы Инти в Дешаша

При штурме крепостей египтяне применяли штурмовые лестницы с деревянными дисковыми колесиками, облегчавшими их установку и передвижение вдоль крепостной стены. Брешь в крепостных стенах пробивали большими ломами. Так зарождалась техника и способы штурма крепостей. Египтяне не были прирожденными мореходами, и долгое время их плавания ограничивались Нилом и прилегающими к нему каналами, представлявшими среди окружавших страну гор и пустынь удобнейшие пути сообщения. Отсутствие лесов, за исключением акации — твердого и мало пригодного для кораблестроения дерева, заставляло долгое время строить (или, как они называли, «вязать») суда из длинных связок папируса — тростника, в изобилии растущего в стране. Со временем египтянам пришлось использовать в кораблестроении и акацию.

Большой корабль времен Древнего царства
Большой корабль времен Древнего царства

Корабли египтян были гребные, но на них имелись паруса. На каждом корабле находилась постоянная команда с начальником во главе. Отряд кораблей возглавлял начальник флота. Постройкой кораблей ведал так называемый строитель кораблей. Было создано «два больших флота»: один — в Верхнем, другой — в Нижнем Египте.

Морские корабли совершали рейды по Средиземному морю.

ЕГИПЕТ. СРЕДНЕЕ ЦАРСТВО

Организация Египтского войска в эпоху Среднего царства

ТЕРРИТОРИЯ Египта в период Среднего царства составляла примерно 35 тысяч кв. км. Численность населения его, по данным древних авторов и современным исчислениям, равнялась приблизительно 7 миллионам человек. Судя по имеющимся данным о наборе в одном из номов (один воин от ста мужчин), египетское войско могло состоять из нескольких десятков тысяч воинов. В поход обычно выступало несколько тысяч воинов. Фараон имел при себе «людей свиты», составлявших его личную охрану, и «спутников правителя» — группу преданных ему знатных воинов, из состава которой назначались военачальники: «начальник войска», «начальник новобранцев», «военный начальник Среднего Египта» и другие начальствующие лица. Колесница фараона в сопровождении пеших воинов

Вооружение египетских воинов периода Среднего царства по сравнению с прошлым периодом несколько улучшилось, так как обработка металла стала более совершенной. Копья и стрелы имели теперь наконечники из бронзы. Оружие ударного действия оставалось прежним: боевой топор, копье до 2 м длиной, булава и кинжал.

Оружие древнего Египта

В качестве метательного оружия применялись копье для метания,бумеранг, праща для метания камней, лук. Появился усиленный лук, который повышал дальность полета стрелы и точность ее попадания.

Стрелы имели наконечники различной формы и оперение; длина их колебалась от 55 до 100 см. Обычные для древнего Востока стрелы с листовидным наконечником, первоначально кремневым, а затем медным и бронзовым, были менее эффективным оружием, чем введенные скифами во второй четверти I тысячелетия стрелы с граненым наконечником — костяным или бронзовым. Щит, обитый мехом, высотой в половину человеческого роста продолжал оставаться единственным защитным снаряжением.

Два отряда египетских воинов
Два отряда египетских воинов

В период Среднего царства была усовершенствована организация войска. Подразделения теперь имели определенную численность 6, 40, 60, 100, 400, 600 воинов. Отряды насчитывали 2, 3, 10 тысяч воинов. Появились подразделения однообразно вооруженных воинов — копейщиков и лучников, которые имели порядок построения для движения; двигались колонной в четыре ряда по фронту и в десять шеренг глубиной.

За свои заслуги воины продвигались по службе, получали землю, скот, рабов или же награждались «золотом похвалы» (вроде ордена) и украшенным боевым оружием.

С запада и востока доступ в Египет был надежно защищен Ливийской и Аравийской пустынями.

Для защиты южной границы было построено три линии крепостей в районе первого и второго порогов Нила. Крепости стали более совершенными: они теперь имели зубцы, которые прикрывали оборонявшихся воинов; выступавшие башни для обстрела подступов к стене; ров, затруднявший подход к стене. Крепостные ворота были защищены башнями. Для вылазок устраивались небольшие выходы. Большое внимание уделялось снабжению гарнизона крепости водой, устраивались колодцы или скрытые выходы к реке.

Из сохранившихся остатков древнеегипетских крепостей того периода наиболее характерной является крепость в Миргиссе, построенная в форме прямоугольника.

Планы египетских крепостей в Семнэ и Миргиссе

Эта крепость имеет внутреннюю стену высотой 10 м с выступающими башнями, расположенными на расстоянии 30 м одна от другой на противоположном от реки фасе, и ров шириной 8 м. В 25 м от внутренней стены построена внешняя стена, которая охватывает крепость с трех сторон; с четвертой стороны круто обрывается к реке скала. Внешняя стена окружена рвом шириной 36 м. Кроме того, на скалистых выступах были построены выдвинутые вперед стенки, примыкающие к углам крепости и позволяющие фланкировать подступы со стороны реки. Другие стенки защищали главный вход в крепость. Крепость в Миргиссе являлась уже сложным оборонительным сооружением, в основу которого было положено требование фланкирования подступов. Это было шагом вперед в развитии фортификации — одной из отраслей военного искусства.

Самым уязвимым местом в обороне страны был север — низовья в месте впадения Нила в Средиземное море были открыты для завоевателей. Когда власть фаронов в стране была сильна, именно здесь египтяне держали основную часть своего флота и сухопутной армии. Но во время восстаний против царской власти оборона северных рубежей резко ослаблялась, и азиаты-кочевники могли беспрепятственно проникать в Египет.

Фараоны и их военачальники старались воевать быстро, чтобы уже через несколько месяцев вернуть войска домой. Нередко египетское войско возвращалось домой после трех-, четырехмесячного похода, захватив лишь одну-две небольшие крепости. Крупные сражения случались редко — полководцы берегли солдат, которых они называли «стадом Бога».

ЕГИПЕТ. НОВОЕ ЦАРСТВО

Организация Египтского войска в эпоху Нового царства

Египетская боевая колесница

ЕГИПЕТСКОЕ войско в период Нового царства представляло собой военную касту, которая делилась по возрасту или по продолжительности службы на две группы, различавшиеся по одежде, которую они носили. Первая группа, по данным Геродота, насчитывала до 160 тысяч человек, вторая — до 250 тысяч. Надо полагать, что эти цифры дают численность всей военной касты, включая стариков и детей, а возможно и женщин. Так что в поход в лучшем случае могли выступить лишь десятки тысяч воинов.

Большая часть воинов Нового царства была вооружена мечами, значительную роль в бою играл лук. Улучшилось защитное вооружение: воин кроме щита имел еще шлем и панцирь из кожи с прикрепленными бронзовыми пластинками. Важной частью войска были боевые колесницы. Колесница представляла собой деревянную площадку (1х0,5 м) на двух колесах, к которой наглухо прикреплялось дышло. Передняя часть и борта колесницы обшивались кожей, что защищало от стрел ноги боевого экипажа, состоявшего из возницы и одного бойца. В колесницу впрягали двух лошадей.

Древнеегипетские отряды
Древнеегипетские отряды тяжеловооруженной пехоты, построенные фалангой

Главную силу египетского войска составляла пехота, которая после введения однообразного вооружения состояла из лучников, пращников, копейщиков, воинов с мечами. Наличие одинаково вооруженной пехоты поставило вопрос о порядке ее построения.

Если в более раннее время египтяне сражались глубокими сомкнутыми построениями в форме колонн, то в дальнейшем, в результате усовершенствования оружия и приобретения боевого опыта, глубина построения уменшается, а фронт удлиняется, — это вызывалось необходимостью использовать большее количество воинов и оружия при одновременном действии. Боевой строй тяжелой пехоты египтян состоял из одной сомкнутой линии в 10 и более шеренг в глубину. Боевые колесницы были подвижной силой боевого порядка египтян. Тесно сомкнутое построение в 10 и более шеренг в глубину (фаланга)было введено впервые не в Древней Греции, а в странах ДревнегоВостока.

Тактика египтян сводилась главным образом к фронтальной атаке.

Сражение до появления боевых колесниц начинали пешие воины — лучники и метатели дротиков, затем противники сближались и решали его исход рукопашной схваткой. С появлением колесниц сражение усложнилось — колесницы, например при Paмсесe II, строились в одну разомкнутую линию и располагались впереди, на флангах и позади пехоты. Атака колесниц имела целью первым ударом расстроить ряды противника. Успех сражения зависел от сочетания действий боевых колесниц и пехоты.

Боевые колесницы, кроме того, были сильным средством преследования противника. Во время похода египетское войско делилось на несколько отрядов, которые двигались колоннами. Вперед обязательно высылалась разведка. При остановках египтяне устраивали укрепленный лагерь из щитов. При штурме городов они применяли построение, называемое «черепахой» (навес из щитов, прикрывавший воинов сверху), таран, винею (низкий навес из виноградных лоз, покрытых дерном, — для защиты воинов при осадных работах) и штурмовую лестницу.

Снабжением войск ведал специальный орган. Продукты выдавались со складов по определенным нормам. Существовали специальные мастерские по изготовлению и ремонту оружия.

В период Нового царства египтяне имели сильный флот. Корабли оснащались парусами и большим количеством весел.

Военный корабль царицы Хатшепсут (1496—1476 гг.). У этого корабля была только одна мачта с огромным прямым парусом, держащимся на двух реях — верхнем и нижнем. Нос почти вертикален, корма же изогнута и завершается украшением в виде цветка лотоса. На носу и корме — огороженные поручнями платформы. Кормовых весел не шесть, а только два, они установлены почти вертикально по каждому борту. С обеих сторон по пятнадцать гребцов, работающих веслами, закрепленными в уключинах. Сплошной палубы на корабле не имеется, только платформы на носу и корме. Такие корабли были, вероятно, 82—88,5 фута (25—27 м) в длину и 13—16 футов (4—5 м)в ширину.

По некоторым данным, носовая часть корабля была приспособлена для нанесения таранного удара вражескому кораблю.

Военный корабль фараона Рамсеса III (XX династия). Главное нововведение по сравнению с вышеописанными кораблями — это фальшборты по обе стороны корпуса, защищающие гребцов. У корабля имеется таран, который не является столь характерной особенностью кораблей, построенных на триста лет раньше. Может также показаться, что здесь только одно кормовое весло, хотя это маловероятно, поскольку в более поздние времена на греческих и римских судах их всегда было по два. Здесь также имеется парус, подвешенный к верхнему рею и снабженный гитовыми. У этого корабля нет сплошной палубы, а только кормовая и носовая платформы.

ССЫЛКИ:

ДРЕВНИЙ МИР

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

ВОЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

ЕГИПЕТ 3100-600 гг. до Р.Х.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЕГИПЕТСКОГО ВОЙСКА

1294 г. до Р.Х. БИТВА ПРИ КАДЕШЕ

ДРЕВНЯЯ МЕСОПОТАМИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК

ДРЕВНЯЯ МЕСОПОТАМИЯ

ШУМЕР, АККАД И ВАВИЛОН 3500—1200 гг. до Р.Х.

ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО 2000—1200 гг. до P. X.

АССИРИЯ 3000—612 гг. до Р.Х.

АССИРИЙСКАЯ ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ около 700 г. до Р.Х.

ИУДЕЯ, ПАЛЕСТИНА И СИРИЯ 1200—700 гг. до P. X.

МИДИЯ 880—550 гг. до Р.Х.

ВАВИЛОНИЯ, ХАЛДЕЯ И НОВОВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО 1200—538 гг. до Р.Х.

КАРТА НОВОВАВИЛОНСКОГО ЦАРСТВА И СТРАН АЗИИ в 600 гг. до Р.Х.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

ГРЕЦИЯ 1600—600 гг. до Р.Х.

Около 1184 г. до Р.Х. ОСАДА ТРОИ

ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА В ОПИСАНИИ ГОМЕРА — "ИЛИАДА"

ГРЕЦИЯ И ИОНИЧЕСКИЕ ГОРОДА 600—494 гг. до. Р.Х.

ДРЕВНЕЕ ЗАПАДНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ И ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ

КАРФАГЕН И СИЦИЛИЯ 800—400 гг. до P. X.

ВТОРАЯ ПУНИЧЕСКАЯ ВОЙНА 219—202 гг. до Р.Х.

2 августа 216 г. до Р.Х. БИТВА ПРИ КАННАХ

comments powered by HyperComments